カテゴリ
最新のトラックバック
メモ帳
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
豚スペアリブのグリルの残り物が冷蔵庫でしばらく眠っていたので、これでだしをとって沖縄そばを作ることにしました。
沖縄そば 材料 ①だしの材料: 豚スペアリブのグリル、煮干、昆布、かつお節 ②沖縄そば: 乾麺 ③スパム: アメリカの缶詰ハム、あれば減塩タイプ ④カマボコ ⑤ホウレンソウ ⑥薄口しょうゆ、塩、黒砂糖 作り方 ①スペアリブを時間の許す限り煮てしっかりだしをとる ②食べる30分くらい前に煮干を追加し煮続ける ③食べる10分前くらいに中身を漉して別の鍋にあける ④ここに昆布とかつおぶしを入れて弱火でさらに煮る ⑤昆布が柔らかくなったら引き上げて、千切りにする ⑥ホウレンソウをさっと茹でる ⑦麺を茹で始める ⑧スパムとカマボコをスライス ⑨だしに味付け: 薄口しょうゆ、塩、好みで黒砂糖少々 ⑩茹で上がった麺を冷水で洗い鉢に入れ、スパム、カマボコ、ホウレンソウ、千切り昆布を盛り付け最後にだしを入れて出来上がり これ全くの自我流レシピです。でも美味しかった。スパムは減塩タイプじゃないと塩辛すぎます。
by georgeooo
| 2006-04-17 00:15
| 残り物利用法
|
ファン申請 |
||